Одежда Секс Дошкольники Совместимость Отдых Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...

Возвращение на работу после декретного отпуска: войти дважды в одну реку?

Рождение ребёнка — это радостное событие, однако с его появлением профессиональная жизнь женщины замирает и в ней наступает небольшая «передышка». Возникшая тайм-пауза — это возможность определиться с планами, желаниями и наметить дальше свой карьерный путь. Но не все сотрудницы после декретного отпуска видят это движение в сторону компании, в которой они работали раньше. Впрочем, и не все работодатели ждут возвращения своих специалистов из декрета. Можно ли в одну реку войти дважды и как вернуться не побеждённым, а победителем — эти вопросы интернет-журнал «Деньги и Карьера» обсудил с экспертами.

С появлением ребёнка в семье у женщин прибавляется новая масса хлопот и забот. Карьерные планы в это время уходят на второй план, но это не значит, что на них полностью ставится крест. В профессиональной деятельности возникает тайм-пауза, связанная с декретным отпуском. Но она ведь не вечна и рано или поздно наступает момент, когда необходимо возвращаться на работу, к своим обязанностям. Что тут сложного? Захотела сотрудница взять декретный отпуск — и взяла, решила после вернуться к работе — и вернулась. Однако не всё так просто и сама ситуация имеет множество нюансов. Да и отношение у работодателей и их подчинённых к данному вопросу разное.

Жди меня и я вернусь

Небольшое предисловие, когда была в положении познакомилась с девочкой в дневном стационаре, она была в положении уже вторым малышом и через месяц должна была родить, мы с ней разоткровенничались, вобщем после рождения первого малыша, она сама решила выйти на работу когда ему исполнилось полтора года, хотя была возможность быть в декретном и ни в чем себе не отказывать. Вспоминая впоследствии как изменился ребенок, стал более нервным, раздражительным, все пошло не так каким бы она хотела его видеть.  Когда малыш немного подрос, находясь в положении снова, она сказала самой себе что со вторым будет не так, а как положено 3 года и ни за что не выйдет раньше… и не жалеет.

Но жизненная ситуация у многих складывается по-разному, кто-то вынужден выйти на работу раньше… Может кому то эта статья пригодиться.

2

После того как вы получите заявление от сотрудницы, вам необходимо издать приказ по предприятию в установленной форме о досрочном выходе работницы. В приказе следует непременно указать, что в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком считать приступившей сотрудницу к обязанностям с такого – то числа.

Но положение может оказаться действительно серьезным, если ни при каких обстоятельствах вернуться на прежнее место невозможно. Если действительно поймете, что бывшая работа не спасет ни материально, ни морально, соглашайтесь на вариант увольнения по сокращению или по соглашению сторон (не по собственному желанию!).

Согласно статье 256 Трудового Кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Чтобы выйти из декретного отпуска, вам необходимо оповестить об этом начальство, написав заявление. Руководство, в свою очередь, подготовит соответствующий приказ. То, что вашу должность занимает другой человек, нанятый на время вашего отсутствия, не может быть препятствием вашему возвращению на работу. Его либо уволят (если в срочном договоре прописано, что поводом окончания его трудовой деятельности на данной должности является выход сотрудника из декретного отпуска), либо предоставят ему другое рабочее место.

Определение заработка за расчетный период

Расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором за сотрудником сохраняется средний заработок.

В расчете не учитываются периоды и суммы, предусмотренные пунктом 5 Положения, утв.
Постановлением № 922.

2

Индексация суммы заработка за расчетный период, если в расчетном периоде или за его пределами произошло увеличение окладов

Бухгалтер рассчитывает отношение нового и старого оклада и на данный коэффициент перемножает выплаты до повышения

3

Определение суммы среднего дневного (часового) заработка

При расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск (как связанных, так и не связанных с увольнением) определяется средний дневной заработок. При этом применяются правила, установленные
пунктами 10
и
11 Постановления № 922.

4

Определение итоговой суммы среднего заработка

Данный показатель зависит от количества рабочих часов (дней), в течение которых за сотрудником сохраняется средний заработок

* Средний заработок для оплаты больничных и других госпособий рассчитывается в особом порядке.

Как видите, второй этап расчета включает в себя индексацию заработка - бухгалтер учитывает повышение зарплаты, которое могло произойти:

  • в пределах расчетного периода (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала события, с которым связано сохранение среднего заработка);
  • после окончания расчетного периода и до наступления события, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • в период сохранения среднего заработка.

Индексация производится только в одном случае - если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1
п. 16 Постановления № 922).

Предположим, есть отдел, где числится «декретница». Всем сотрудникам повысили оклады на 20 %, а ей нет. Руководитель отдела написал заявление на отпуск, и бухгалтер рассчитывает ему отпускные. Если индексация произведена не будет, сотрудник получит в качестве отпускных намного меньше, чем планировал, и будет предъявлять претензии бухгалтерии по поводу неправильного расчета.

Если индексацию провести, отпускные будут рассчитаны в большей сумме, чем предусмотрено в законодательстве.

Подобное увольнение работник всегда может обжаловать в суде. При рассмотрении дела, судья, первым вопросом, который будет задан в судебном процессе, поинтересуется, в связи с какими обстоятельствами была назначена аттестация. Было ли со стороны работницы невыполнение своих должностных обязанностей, норм труда и так далее. Наблюдалось ли это ранее, до ухода в декрет. И самое главное, какие меры были приняты работодателем для того что бы работник восстановил свою квалификацию, если она действительно была утрачена.

Уже основываясь на объяснениях работодателя, судья обратится к результатам аттестации. И если поведение работодателя суду покажется не объективным, то работник будет восстановлен. Как известно, большинство судов, связанных с восстановлением работников на их рабочих местах завершаются в пользу работников. Не будет исключением и подобный случай, где с одной стороны интересы молодой матери, а с другой сложно доказуемый факт недостаточной квалификации.

Стоит обратить внимание, что в случае увольнения женщины, вышедшей из декретного отпуска, у неё могут остаться неиспользованные трудовые отпуска. В таких случаях она может взять период отпуска после декретного отпуска и уволиться, уже выйдя из этого отпуска. Либо её необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Советы экспертов

Декретный отпуск — это своеобразная тайм-пауза в карьере. Что Вы посоветуете для того, чтобы вернуться в нормальное карьерное русло?

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Поскольку большинство работодателей относятся скептически к сотрудницам, вернувшимся на работу после декретного отпуска, то женщинам нужно на протяжении всего отпуска держать себя в форме. Что для этого нужно:
* читать специализированную литературу;
* смотреть видео-лекции, вебинары, видео-тренинги о новых тенденциях в сфере, в которой приходится работать;
* посещать тренинги и семинары;
* поступить на курсы повышения квалификации по своей специальности.
Конечно, это невероятно сложно совмещать работу и уход за ребёнком. Но это необходимо, чтобы не потерять квалификацию».

Александра Данилина, старший менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services»:
«Безусловно важно понимать самой сотруднице, что за период отпуска многое может поменяться, поэтому стоит периодически отслеживать основные изменения, к примеру, в законодательстве, также, на мой взгляд, общение с коллегами может помочь в понимании того, что происходит в компании и как меняются процессы. Идеально, если перед выходом сотрудница сможет посетить те или иные профильные курсы для того, чтобы восстановить основные знания».

Начинаем и, выигрываем!

По накалу эмоций возвращение на работу сравнится со сложным экзаменом. Но, если мы возобновили контакты с коллегами и/или с непосредственным начальником заранее, то первый поход в офис сопровождается меньшим стрессом. Постарайтесь пореже демонстрировать фотографии малыша — даже если вам очень хочется похвастать своим «произведением». Все зависит от обстановки в коллективе, но в большинстве случаев начальство ожидает трудовых подвигов, не обращая особого внимания на наши материнские заслуги. Неуемная демонстрация младенческих фото раздосадует шефа и заставит задуматься, что мы еще не готовы к эффективной работе. Сдержанность очень полезна на первых порах, пока вы не проявите себя в лучшем виде.

Если на время декретного отпуска работницы, на её место был принят другой сотрудник, вы обязаны предоставить ему другую имеющуюся в организации вакантную должность, а если работник от неё откажется, то вы должны его уволить. Увольнение оформляете приказом по предприятию, с выплатой всех денежных средств, причитающихся при увольнении.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Добрый день!
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ  "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Прекращение трудового договора с женщинами с детьми до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (детьми-инвалидами – до 18 лет) или других лиц, воспитывающих указанных детей без участия матери, по инициативе работодателя не допускается (если они не нарушили трудовую дисциплину).


Город вылета

Регион

Количество днейотдо
Количество взрослыхдетей

Возраст детей

Поиск

Новости


В продаже: ГК «Мыс» г.Севастополь, дети принимаются с любого возраста, цены - от 1125 рублей! Санаторий «Полтава-Крым» г.Саки, гарантированная квота мест, цены - от 2100 рублей!


Гостиница «Бартон Парк» г.Ялта, дети до 5 лет размещаются бесплатно без места с предоставлением питания. Гарантированная квота мест, цены - от 1500 рублей! В период 12 июня - 10 октября работает система «Все включено»!


Появилась гарантированная квота в период 1 июня по 30 сентября в таких объектах размещения:


«Ударник» (корпус санатория «Победа») г.Евпатория, бесплатно без предоставления места и питания принимаются дети до 5 лет, цена - от 900 рублей! В пансионате «Прометей плюс ВВ» п.Заозерное. Цены - от 2200 рублей с 3-разовым питанием! Спешите бронировать! Квота будет действовать до 15 марта

Кавказские Минеральные Воды26.02.2016


Уважаемые коллеги! Доводим до вашего сведения, что с 1 марта 2016 г.меняются условия продажи профсоюзных здравниц в регионе КМВ – комиссия для ТА 10% от цены санатория.


Список санаториев:
Кисловодск: им. Димитрова, им. Кирова, Пикет, Москва, Нарзан;
Ессентуки: Виктория, Целебный ключ, им. Анджиевского;
Пятигорск: Родник, им. Лермонтова, Лесная поляна;
Железноводск: Здоровье, Дубрава, им. Кирова, им. 30-я Победы, им. Тельмана, Эльбрус


ВНИМАНИЕ!
Все забронированные до 1 марта 2016 года заявки сохраняют прежние условия: цена+комиссия. Любые изменения в этих заявках произведенные после 1 марта 2016г. могут повлечь изменение стоимости и комиссии – просим не вносить их самостоятельно в КСБ!

Бальнеологический курорт «Мацеста»26.02.2016


Коллеги! Доводим до вашего сведения, что бальнеологический курорт «Мацеста» не будет работать с 16.04.16 по 02.05.16 по причине проведения профилактических работ. В связи с чем, медицинские и прочие процедуры отпускаться не будут. БК «Мацеста» будут готовы принять гостей с 02.05.2016.

ЛечениеЭкскурсииКурортные отели

Инструкция

Продолжительность отпусков

Статьей 115 ТК РФ предусмотрена минимальная продолжительность основного ежегодного календарного отпуска – 28 календарных дней. Отметим, что такой отпуск положен всем работникам без исключения – трудятся ли они при неполном рабочем дне (как говорится, на пол-ставки) или на условиях совместительства, или на испытательном сроке. Так что все разговоры работодателя о предоставлении основного отпуска меньшей продолжительности или меньшем размере его оплаты не имеют никакого юридического смысла.


Комментарии к статье Выход из декретного отпуска:
loading...


2015-2016