Одежда Секс Дошкольники Совместимость Отдых Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Задержка месячных: причины

задержка месячных причины

Каждая женщина хотя бы один раз в жизни сталкивалась с таким понятием, как задержка месячных. Порой женщины просто мечтают о том, чтобы месячные отсрочились на пару-тройку дней, чтобы попасть на то или иное мероприятие. У вас запланирована поездка на море, или романтическое свидание, но эти «красные дни календаря» нарушают абсолютно все ваши планы! Знакомо, не правда ли? А когда месячные действительно задерживаются, чаще всего начинается паника. Разумеется, первое, что делает практически каждая женщина – это покупает тест на беременность.

Если тест оказывается положительным, все предельно ясно. Если же тест отрицательный, а у женщины задержка месячных, причины могут быть и иные. Не стоит сразу же паниковать – очень может быть, что женщина просто ошиблась в своих подсчетах. Пересчитайте еще раз и очень внимательно- кстати говоря, именно по этой причине гинекологи не рекомендуют полагаться на свою память, а советуют вести специальный календарь.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются естественными явлениями, в таких случаях требуется срочная консультация гинеколога. Менструальный цикл женщины является тонким механизмом, осуществляющим поддержание детородной функции и отражающим любые отклонения в состоянии общего здоровья. Поэтому для лучшего понимания причин и механизмов задержки месячных, необходимо четко представлять, что является нормой и отклонением в характеристике менструального цикла.

Характеристика менструального цикла

Функционирование организма женщины детородного возраста имеет циклические закономерности. Месячные кровотечения являются завершающим этапом менструального цикла. Менструальные выделения свидетельствуют о том, что оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности не произошло. Кроме того, регулярность менструаций указывает на то, что организм женщины функционирует слаженно. Задержка месячных, напротив, свидетельствует о неких произошедших сбоях.


К счастью, чаще всего, задержка месячных связана с наступлением беременности, а не с серьезными заболеваниями. Задержка месячных наблюдается в течение всего периода беременности. После родов причиной задержки месячных является повышенный уровень пролактина ( гормона, отвечающего за лактацию ). Если женщина не кормит грудью, то задержка месячных будет минимальной. Обычно не более 6-8 недель. В том случае, если женщина кормит грудью, задержка месячных может наблюдаться в течение всего периода лактации, до 2-3 лет. Но бывают и исключения, когда задержка месячных даже у кормящей женщины составляет не более 1,5-2 месяцев после родов. Каждый организм индивидуален.

Дисфункция яичников. Это ли причина задержки месячных?


Многие врачи, услышав о том, что у вас часто наблюдается задержка месячных на 5 дней и более, сразу же ставят диагноз «дисфункция яичников». Хотя, задержка месячных и дисфункция яичников это, можно сказать, синонимы. Дисфункция яичников это общее состояние, которое наблюдается у женщин с нерегулярным менструальным циклом. А вот сама дисфункция яичников может быть вызвана многими причинами. Чаще всего, это патологии эндокринной системы или заболевания щитовидной железы. Поэтому, если наблюдается задержка месячных, а тест отрицательный, то следует посетить эндокринолога и пройти рекомендованные им обследования. Обычно это УЗИ матки, щитовидной железы и надпочечников, томография мозга.

Избыточный вес или дефицит массы тела

Для адекватного функционирования эндокринной системы женщине очень важно поддерживать нормальный вес, который рассчитывают относительно роста. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ).

Если ваш индекс массы тела ниже 18, либо превышает 25, то задержка менструации может быть связана именно с весом.

Нормализация веса обычно приводит к восстановлению регулярного менструального цикла.

Задержка месячных - гинекологические причины


Некоторые гинекологические заболевания также могут вызывать сбои менструального цикла. Если женщина имеет патологии женских органов, можно ожидать сбоев в их работе. Это случается при миоме матки, аденомиозе, эндометриозе, воспалительных процессах, раке шейки или тела матки и т.д. если происходит задержка месячных на 5-10 дней, первым делом лучше сделать тест на беременность. При отрицательном результате чаще всего обнаруживаются воспалительные заболевания внутренних половых органов.

В гиперплазированном эндометрии происходит разрастание сосудов. Они становятся ломкими, подвергнутыми эстрогенным влияниям. А уровень эстрогенов непостоянен, он то увеличивается, то уменьшается. В ответ на уменьшение эстрогенов в гиперплазированном эндометрии образуется тромбоз и некроз, что ведёт к его отторжению. Но дело в том, что такой гиперплазированый эндометрий никогда не может отторгнуться полностью, а тем более принять оплодотворенную яйцеклетку.

Таким образом, при ановуляторных кровотечениях в яичниках могут быть изменения по типу атрезии фолликула или по типу персистенции фолликула. Как правило, и в том, и в другом случае характерен период задержки менструаций (в 70-80 % случаев кровотечение начинается после задержки). В 20 % — менструация может начаться в срок, но вовремя не закончиться. Основная жалоба — кровотечение на фоне задержки. Диагноз устанавливается на основании жалоб и анамнеза (истории заболевания), обследования по тестам функциональной диагностики (однофазная базальная температура и др..) И гистологическому исследованию эндометрия.

Задержка, обусловленная физиологическими причинами]править вики-текст | править[

Пульсатилла при задержке месячных, как утверждают многочисленные отзывы, является реально помогающим средством для возобновления менструации. Дело в том, что пульсатиллу, как правило, выписывают впечатлительным личностям, испытывающим эмоциональное перенапряжение из-за любого стресса. Стресс, в свою очередь, всегда воздействует на нервную систему и часто связан с задержкой менструации. Следовательно, пульсатилла зачастую применяется при задержке менструации (аменорее) с целью налаживания нервно-эндокринного баланса в организме.

Пульсатилла при задержке месячных у женщин, по отзывам, должна использоваться в течение длительного времени. Для вызова месячных рекомендован следующий препарат - Пульсатилла 6. Он применяется по пять гранул два раза в день (утром и вечером).

Необходимо обратить внимание на некоторые продукты, снижающие действие пульсатиллы. Они могут нивелировать ее воздействие, поэтому она будет действовать замедленно. В связи с этим, из рациона исключаются во время приема данного гомеопатического препарата такие продукты, как чай, кофе, мята, шоколад, лимон, камфара и алкоголь.

Пульсатиллу можно использовать в целях профилактики, несмотря на то, что максимальным эффектом препарата стало возобновление менструального цикла. В этом случае пульсатиллу принимают три раза в неделю в дозировке 5 гранул один раз в день.

Если произошла новая задержка месячных, то пульсатиллу необходимо начать применять снова по схеме 2 раза в день по 5 гранул.

Месячные на фоне гормонального дисбаланса из-за стрессов, соматических болезней и других факторов могут задерживаться или даже совсем прекращаться на время. Иногда используют дюфастон при задержке месячных строго по инструкции. Такой препарат назначается исключительно гинекологом в тех случаях, если имеется недостаток эндогенного прогестерона.

Применение дюфастона оправдано именно при задержке месячных. В это время в женском организме недостает естественного гормона прогестерона. Дюфастон содержит дидрогестерон, являющийся искусственным заменителем прогестерона. Следовательно, менструальный цикл может восстановиться с помощью потребления дидрогестерона. Он имеет способность утолщать эндометрий в матке. Кроме того, он способствует созреванию яйцеклетки в яичнике.

Дюфастон, по отзывам женщин, принимавших его при задержке менструации, является достаточно эффективным средством. Его принимают при задержке месячных два раза в день, утром и вечером, по 1 таблетке в течение 5 дней. Предполагается, что на второй или третий день может начаться менструация. Препарат постинор также относится к исключительно сильно действующим средствам. Он может вызвать кровотечение и, как следствие, аборт. Подчеркнем, что такие препараты как постинор и дюфастон ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Это делается только под врачебным контролем.

В случае повторения задержки менструации, несмотря на применение дюфастона, следует снова обратиться к гинекологу и вновь пройти медицинское обследование. Как правило, специалист назначит сдать некоторые анализы - на ТТГ (служит для диагностики менопаузы) и пролактин. Если пролактин высокий, то месячные могут отсутствовать совсем. Причиной же гиперпролатинемии является микроаденома гипофиза. Таким образом, многие нарушения менструального цикла являются признаками серьезных заболеваний. Как правило, бесплодие тоже характеризуется нарушениями менструального цикла. Если нарушен цикл, значит, отсутствует овуляция. Причинами задержек могут стать, таким образом, некоторые заболевания - гиперпролактинемия, бесплодие, преждевременное истощение яичников, синдром поликистозных яичников.

Несмотря на положительные отзывы, дюфастон не может быть панацеей от задержки менструации. Чтобы регулировать менструальный цикл, могут быть использованы и иные средства. Например, комбинированные оральные контрацептивы. Как и препарат дюфастон, они способствуют появлению только менструальноподобной реакции. Однако у таблеток имеется лечебный эффект, а также они используются в косметических целях (особое значение при поликистозных яичниках). Дюфастон полезен для костной системы и для эндометрия.

Киста яичника - это образование, возникающее путем накопления секрета в ткани яичника. В большинстве случаев киста яичника является доброкачественным образованием. Она заполнена прозрачной жидкостью. И лишь дермоидные кисты состоят, кроме воды, из кашицеобразной массы из зубов, волос и кожи. Зачастую киста бывает у женщин, находящихся в детородном возрасте.

Если есть отклонения в месячных, наметилась задержка, то причиной служит фолликулярная киста и киста желтого тела. Клетки данных разновидностей кисты продуцируют половой женский гормон - прогестерон. Увеличивается эффект прогестерона, в связи с чем и нарушается менструальный цикл. Происходит задержка месячных. Может также открыться маточное кровотечение из-за неравномерного отторжения эндометрия.

После проведенного обследования, женщина должна получить правильное лечение. Иногда врачи рекомендуют удаление кисты. Если лечение кисты яичника игнорируется, то возникают различные осложнения. Возможен разрыв кисты внутри яичника, нагноение или перекрут ножки кисты яичника. В этих случаях женщины испытывают сильнейшую боль, повышение температуры. У них может появиться тошнота и тахикардия. Помните, что самолечение в таких случаях исключается.

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ НА 3, 4, 5, 6, 7 ДНЕЙ, НА НЕДЕЛЮ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Задержка менструации - это нарушение в цикле, когда месячные не наступают в ожидаемый срок.
При задержке месячных, сколько должно пройти дней, чтобы такая задержка не расценивалась как патология? Как мы уже отметили выше, если менструация задерживается на 5-7 дней, то это вполне допустимо. Причиной такой задержки могут стать некоторые сбои в менструальном цикле - аменорея, опсоменорея или олиноменорея. Особенностью проявления этих недугов является более редкие менструальные кровотечения.

Задержка месячных в зависимости от того, сколько дней она длится, может быть вызвана патологическими или физиологическими причинами. Такая задержка бывает у женщин разных возрастов. Она происходит иногда во время полового созревания, в репродуктивный период, а также в пременопаузу.

Сильно влияет на менструацию и резкая смена климата – например, зимняя поездка из Сибири на жаркий солнечный курорт.

Таблетки, лекарства…

Еще одна причина сбоев – это прием контрацептивов с целью экстренной меры предотвращения беременности. Под действием экстренной контрацепции происходит резкое вмешательство в гормональный статус и нарушается работа яичников и гипофиза. После такой встряски можно надолго испортить менструальный цикл.

Женщины в возрасте могут заподозрить у себя климакс – как причину задержки менструации, кроме беременности. В среднем, в возрасте около 50 лет женщины начинают чувствовать изменения в своем организме: месячные становятся нерегулярными, меняется их интенсивность, и многое другое. Все это говорит о том, что к концу подходит фертильный (репродуктивный ) период в жизни женщины. Выработка прогестерона и других женских гормонов снижается, что и вызывает все перечисленные выше изменения.

Женщина держит часы у живота: климакс - одна из причин задержки месячных, помимо беременности.

Со временем месячные у женщины вовсе прекращаются. Хочется предостеречь женщин, которые предполагают у себя начало климакса: не стоит сразу отказываться от контрацепции, так как прежде, чем менструация пропадает совсем, имеется некоторый период, когда цикл у женщин нерегулярный. Иногда организм пропускает 1-2 месяца, после чего месячные возобновляются. Есть риск возникновение нежелательной беременности. В таком возрасте редко какая женщина готова рожать, да и сейчас это может быть опасно и для матери, и для ребенка.

Кроме всего прочего, из-за того, что климакс связан для женщин с серьезными изменениями, часто они не распознают наступившую беременность, связывая все симптомы с новым периодом в их жизни. Бывали случаи, когда женщины узнавали о своей беременности непосредственно во время родов. Во избежание подобных ситуаций, необходимо помнить, что даже после того, как у женщины начинается климакс, она все еще остается женщиной, а значит, должна внимательно относится к своему организму, и следить за всем, что в нем происходит.

Чем опасны постоянные задержки менструации


(голосов:0)
Похожие статьи:

10 Причин из-за чего может быть задержка месячных

Особенности менструального цикла

Менструация — это обычное явление в жизни каждой женщины, она возникает впервые в возрасте 11-16 лет и повторяется до тех пор, пока не наступает менопауза. Длительность менструального цикла составляет в среднем 28 дней, но нормальным является и цикл в 21-35 дней. Дни цикла считаются от первого дня менструации одного месяца и до первого дня возобновления менструации следующего месяца. При этом норма задержки месячных составляет семь дней, если сам цикл не более 28 дней.


месячные -задержкаПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ МЕСЯЧНЫХ, КРОМЕ БЕРЕМЕННОСТИ

У любой женщины хотя бы раз, но случались сбои в менструальном цикле. Задержка в регулярной устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла,которая может быть вызвана самыми месячные -задержка и своевременно не начались различными факторами,кроме беременности (смена гормональных противозачаточных таблеток, овуляторная аномалия, гинекологические заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс, киста или поликистоз яичников).


Многих девушек волнует вопрос, как скоро должны появиться месячные после первого раза? Что делать, если после первого раза нет месячных, подскажет данная весьма познавательная статья.

Стрессовые ситуации провоцируют большую задержку месячных.


Комментарии к статье Какие могут быть причины задержки менструации:


2015-2016