Одежда Секс Дошкольники Совместимость Отдых Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Диагностика дальтонизма или что видят дальтоники

Дальтоники - люди, имеющие собственное цветовосприятие. Это не значит, что они плохо видят, просто они видят немного по-другому, чем остальные.


Дальтонизм наследственный и приобретенный

Многие знают, что человеческий глаз может отличать один от другого три основных цвета – синий, зеленый и красный – и их многочисленные сочетания. А вот большинство других представителей животного мира либо вовсе не видят различия между цветами, либо способны отличать друг от друга лишь те цвета, которые являются необходимыми для их выживания. Например, лошади могут выделять из всех цветов только коричневые оттенки, так как такое зрение дает им возможность отделять зеленую траву от жухлой.

Дальтонизм представляет собой цветовую незрячесть, то есть отсутствие способности выделять какой-либо один из основных цветов, два из них либо все три. Термин дальтонизм происходит от имени англичанина – Дальтона – страдавшего расстройством выделения из массы оттенков красного цвета, который смог описать данное патологическое явление.

Трихромазия или нормальное зрение с различением всех цветов существенно отличается от того, как видит дальтоник. В зависимости от синтеза определенного пигмента дальтонизм может принимать одну из четырех форм.

Для первой формы свойственно несколько искаженное восприятие всех трех цветов. Аномальная трихромазия обусловлена сменой спектральной чувствительности из-за недостатка одного из пигментов.

Вторая форма позволяет человеку видеть все цвета, но их яркость, интенсивность значительно слабее, чем в оригинале.

Опасность заболевания заключается в том, что оно окончательному выздоровлению, увы, не подлежит, поэтому пациенту приходится страдать от путаницы цветов всю оставшуюся жизнь.

Диагностика заболевания

Фото – как видит тританоп:

Слева - оригинал, справа - картинка глазами тританопом

Разные «точки зрения» дальтоников

У людей с тританопией путаница с синим и желтым, и вообще все довольно блекло:

Источник: личный опыт. Не различаю сине-зеленые цвета

На нескольких фотоснимках изображены пятна, имеющие разные цвета. Часть пятен отличается от остальных оттенками, и они расположены определённым образом, так, что образуют некую букву или цифру. Если дефект цветового зрения отсутствует, то пациент легко находит на фото требуемое изображение, тогда как дальтоник сделать этого не может.

Лечится ли дальтонизм?

Дальтонизм вылечить невозможно. Со стороны врачей попытки повлиять на цветоощущение пациентов всё же предпринимаются, хотя и не приносят ощутимых результатов.


Генная инженерия не дремлет

Методами генной инженерии можно «починить» дефектный ген. Но пока такие эксперименты проводятся только на животных. Ведь все гены взаимодействуют между собой и, поправляя один ген, можно нарушить другой процесс в организме, который тоже частично связан с этим геном.

Можно починить дефектный ген

И только в случаях, когда наследственное заболевание угрожает жизни больного и наследственный дефект связан только с одним геном, можно прибегнуть к замене дефектного белка в гене. Этот самый совершенный метод целенаправленного лечения дефектов цветовосприятия пока применяют только при некоторых заболеваниях.

(голосов:0)
Похожие статьи:
модный маникюр знаменитостей

У женской традиции вскрывать ногти цветным лаком есть свои требования и законы. Один из них – правильный подбор цветовой гаммы лака. Действительно, в какой цвет окрасить ногти на во вторник, а в какой в четверг? И нужно ли менять цвет лака в зависимости от события, и с чем вообще сочетать цвет лака - со цветом обуви, волос или глаз? На эти вопросы есть лаконичные ответы…


макияж для брюнеток пошагово

Каждая женщина индивидуальна. Однако при всем многообразии различных оттенков волос существует четкое разделение женщин на брюнеток, блондинок, рыжих, русых и шатенок. Каждому из этих типов соответствует свой стиль и образ, которые передаются при помощи цветовой палитры. Для того чтобы правильно подобрать макияж и одежду, стоит более детально рассмотреть этот тип волос. Рассмотрим, какой цвет подходит брюнеткам.


Обладая хорошей наблюдательностью, можно легко научиться читать человека по его внешнему виду. Читать – означает определять его характер, сильные и слабые стороны, а также высчитывать реакцию на то или иное событие с высокой долей точности.  

Глаза — бесценный источник информации о внутреннем и окружающем мире. Неудивительно, что им посвящены бесчисленные медицинские и научные исследования.


Комментарии к статье Как видит цвета дальтоник:
Загрузка...
loading...


2015-2016