Одежда Секс Дошкольники Совместимость Отдых Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Кашель у ребенка: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

16.11.2007

Детские простуды осенью - привычное дело.

 Сквозняки, переутомление, скученность в коллективе практически не оставляют нашим детям шанса «уцелеть» в борьбе с вирусами.  А еще мы, взрослые, не даем детям как следует «поболеть». Чуть только прошел насморк, и спала температура - мы тут же ведем едва оправившегося ребенка в садик или школу. Оно и понятно, взрослым надо на работу. Вот только болезнь часто возвращается и все начинается сначала. Именно по этой причине у детей зачастую развиваются хронические заболевания, месяцами не проходит кашель. Как же правильно лечить кашель у детей?

Кашель — это наиболее частое проявление заболеваний органов дыхания. У детей кашель может быть проявлением таких заболеваний, как ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхопневмония, бронхиальная астма и коклюш, а также кашель возникает при заражении глистами аскаридами.

Многие ошибочно полагают, что любой кашель – это непременно начало длительного и страшного заболевания, боятся кашля и сразу же начинают бороться с ним. Прежде всего, хотим сообщить, что любой кашель, как и повышенная температура, - это не болезнь, а защитная реакция организма. Такой врожденный кашлевый рефлекс есть у каждого здорового человека.  Обычно кашель не вызывает серьезных изменений в состоянии больного. Однако длительный, мучительный кашель отрицательно влияет на качество жизни: дети становятся раздражительными, у них нарушается сон, их беспокоят головные боли, иногда развивается недержание мочи и кала.  

С чего начинается кашель у ребенка?

Целью этой статьи была именно возможность предотвратить простуду раньше, чем она нас одолеет, именно нас, любимых, и наших детей...

Безусловно, медицина может многое и готова всегда придти на помощь. Но это уже последействие! А ведь мы до этого в состоянии побеспокоиться о том, чтобы не допустить появления болезни в нашем доме. Ведь как часто многие из нас, родителей, прекрасно зная как делать детей, понятия не имеют, чего не надо делать с ребенком!

" Primum non nocere! " ( " Прежде всего не вредить!", лат.)

Хотите узнать как "делается" воспаление легких собственному ребенку? Запросто :

Начать лечить горло можно с ингаляции препаратами, содержащими эфирные масла аниса, эвкалипта, хвойных деревьев, тимьяна (бронхикум, ментоклар, эвкабал). Или с применения фитопрепаратов, сделанных из плюща, алтея, истода, подорожника и других лечебных трав (таблетки от кашля, микстуры, сиропы, грудные сборы).

Если вам и после этого не удастся избавиться от мокроты, то скорее всего врач назначит вам препараты, содержащие в качестве активных компонентов бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин. Но для этого вы должны обязательно проконсультироваться с настоящим специалистом, а не с рекламным “доктором”.

В том случае, если вы продолжаете натужно кашлять, а мокроты нет (что чаще бывает при ОРВИ), то предыдущие препараты вам вряд ли помогут. Хороший доктор начнет лечить вас иными средствами. А именно теми, которые будут способны угнетать кашлевой центр в головном мозге. Идеальными препаратами в этом случае можно было бы считать кодеин и декстрометорфан. Однако, несмотря на то, что продаются они подчас без всякого рецепта, пользоваться ими самостоятельно (и тем более постоянно) все же не стоит. Прежде всего из-за того, что эти вещества относятся к наркотикам, о чем реклама обычно умалчивает. Нужно ли объяснять далее, почему и другие лекарства, включающие их в свой состав, лучше не использовать без консультации с врачом? Думаю, вряд ли.


Тренируй легкие малыша: учи его делать глубокие вдохи и сильные выдохи. Можно использовать мыльные пузыри, воздушные шарики, свисток, задувать свечи, дуть на воду или в детскую трубу.

Как вылечить кашель быстро имбирным чаем.
Как только появились первые признаки гриппа или ОРЗ, надо купить корень имбиря. В кружку положить 1 ст. л. мелко нарезанного или натертого имбиря, пакетик чая, лучше зеленого, для вкуса можно добавить лимон и залить кипятком. Добавить мед, сахар или варенье. Пить этот чай потихоньку через каждые 1-1,5 часа. Насморк проходит после первых двух стаканов, а кашель через пять – шесть стаканов. (ЗОЖ 2002 г., №24, стр. 15).

Хорошими отхаркивающими средствами считаются препараты пекакуаны и термопсиса. Для нормализации секреции (вязкости и липкости) мокроты использовать можно леденцы с шалфеем, пастилки «Доктор Мом».

Очищению легких и, так называемой, самоликвидации кашля способствуют «Мукалтин», «Бромгексин», «Халиксол».

Довольно широкое применение получили лекарственные средства растительного происхождения. В частности при заболеваниях бронхов эффективен «Грудной сбор №2», он содержит подорожник, который обладает противовоспалительным действием и, помимо прочего, умеренной спазмолитической активностью.

Наверх

Лечение кашля народными средствами

Универсальное лечение кашля народными средствами дает алтей. Это растение дает смягчающий и обволакивающий эффект на слизистую бронхов, уменьшает раздражение, улучшает отхождение мокроты. Его можно использовать как для того, чтобы вылечить сухой кашель, так и для того, чтобы лечить влажный кашель.

В домашних условиях быстро вылечить кашель помогут чабрец и душица, поскольку они оказывают отхаркивающий и противомикробный эффект.

Вообще лечение кашля народными средствами весьма разнообразно, в народной медицине имеется большой арсенал средств, как быстро избавиться от кашля в домашних условиях. Вот некоторые из них:

Способ № 1. Поварите на медленном огне 1 лимон минут 10. Разрежьте его пополам и отожмите тщательно весь сок. Добавьте к нему 2 ст. ложечки глицерина и меда. Если у вас редкий кашель принимайте 1 ч. ложечку этого сиропа в течение дня. Если кашель сильный – принимать его следует по 1 ч. ложечке на голодный желудок утром, перед обедом, после ужина и еще раз перед сном.

Помогают в этом случае тепло-влажные ингаляции с содой, ромашкой, шалфеем, цветками липы, подорожником. При сухом кашле стараются следить за влажностью в помещении.

Полезно принимать горячее обильное питье, держать ноги в тепле.

Как вылечить влажный кашель

Лучшим местным лечением кашля при заболевании дыхательных путей являются ингаляции через небулайзер, как дополнительные процедуры к основному лечению, назначенному врачом.

Ингаляцииингаляции через небулайзер через небулайзер предназначены для лечения сухого и мокрого кашля при болезнях верхних и нижних дыхательных путей. Процедуры назначают от кашля при ангине, рините, ларингите, фарингите, воспалении легких, ингаляциями лечат бронхиальный, аллергический кашель.

7. Советуют натирать ладони, ступни чесночной смесью, затем надевать теплые шерстяные носки и ложиться в постель.

8. Хорошо помогает при начинающем кашле яблочный уксус с горячей водой.

9. При начинающем кашле необходимо в носок насыпать сухую горчицу. Процедура выполняется перед сном. Можно попарить ноги в горчице, на следующий день будет заметное облегчение.

Простуда прошла, а кашель остался, что делать

Так называемый остаточный кашель может длиться несколько недель или месяцев. С ним выписывают на работу или учебу, но на самотек его пускать нельзя. Причиной кашля является оставшаяся повышенная чувствительность бронхов, после перенесенного заболевания.

При хрипоте и сухом кашле помогут финики. Отварите 10 шт фиников в течение 30 мин. в полу литре воды. Пейте горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в чашке молока. Отлично облегчает кашель.

Для улучшения отделения мокроты рекомендуется:

  • Пить брусничный сок с медом в соотношении 1:1. Принимайте его одновременно с чаем из листьев земляники по 1 ст.л. как можно чаще.
  • Смешайте 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавьте сок 4 лимонов. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке (детям давайте по 1 ч.л.) 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Сварите на медленном огне 200 г мелкого сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варите до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимайте по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.
  • Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле. Принимайте по 1 ч.л. средства несколько раз в день. Вы можете использовать и отвар капусты с медом, принимая смесь внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Отвар из яблока, лука и картофеля - отличное средство от кашля.

Взять 1 очищенную среднюю картошку, 1 яблоко (лучше зеленых сортов), 1 очищенную луковицу - всё это положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л воды. Варить, пока сварится картошка. Как закипит, огонь уменьшить. Процедить и пить отвар горячим, но не кипяток, чтобы можно было терпеть. Кашель очень быстро вас покинет.

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения кашля,пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Приступ кашляНадоедливый и удушливый кашель не дает выспаться ночью и мешает разговаривать в течение дня? Ситуация, наверняка, известная многим. В осенне-зимний период избежать переохлаждения очень сложно: промочили ноги, замерзли на работе, поболтали с соседкой на улице и вот уже в горле начинает першить, становить больно глотать, голос становиться сиплым. Но это еще не самое страшное, ведь через день-два начинают мучить приступы кашля, во время которых не то, что говорить, даже вздохнуть бывает сложно. В некоторых случаях приступы кашля заканчиваются рвотой или кратковременной потерей сознания. Безусловно, кашель необходим, ведь он избавляет дыхательные пути от слизи, но облегчить процесс выздоровления все-таки хочется. Существует множество действенных способов снять приступ, но для этого нужно знать, на фоне какой болезни развился кашель. 


Сухая микстура от кашля. Инструкция по применению

Фармакологическая группаДетская сухая микстура от кашля. Инструкция по применению

Комбинированный отхаркивающий препарат с муколитическим, противовоспалительным и бронхолитическим действием.

" width="200" height="180" />микстура от кашля</a

Очень мучительно переносится сухой непродуктивный кашель. Не принося никакого облегчения, подобный кашель только утомляет. А особенно, когда протекает в виде приступов, возникающих в самый непредсказуемый момент — ночью, на работе или в общественном транспорте. Этот кашель лучше всего контролировать, так как зачастую он способствует большему раздражению дыхательных путей, а также может привести к рвоте или разрыву слизистой. Очень многие лекарственные средства от сухого кашля способны облегчить состояние больного.


Кашель, представляет собой естественную защитную реакцию организма против раздражающих факторов. Поэтому, прежде чем решать вопрос, как избавиться от кашля, необходимо знать причины этого явления. Появившийся кашель доставляет человеку массу неприятных ощущений. Он влияет на общее состояние здоровья. Вовремя не вылеченный кашель, совместно с простудой, часто вызывают всевозможные осложнения.


Комментарии к статье НАЧИНАЕТСЯ КАШЕЛЬ что делать:


2015-2016