Одежда Секс Дошкольники Совместимость Отдых Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Интервью с писательницей Юлией Шиловой

Юлия Шилова


Жизнь моя с самого начала была полна приключений. Когда я была совсем маленькой, папа ушел от мамы, забрав из нашего дома все до копейки, на голых стенах только выключатели с розетками остались. Пришлось нелегко, но мы с мамой это преодолели. В 16 лет я чуть было не вышла замуж. Жила я тогда в городе Артеме Приморского края, но уже четко понимала, что оставаться там навсегда не хочу. Знала, что достойна большего. Свадьба была уже на мази, закуплено спиртное для стола, платье готово. Но я в последний момент опомнилась: если выйду замуж, буду навеки прикована к дому — и конец моим мечтам о Москве. В общем, сбежала прямо из-под венца и уехала в столицу. Чего я только не делала, чтобы прокормиться в этом поначалу чужом и неуютном для меня городе: кровь свою сдавала, торговала джинсами на рынке. Неожиданно подвернулась сказочная возможность — с танцевальным ансамблем, в котором когда-то в детстве занималась, я поехала на гастроли в Японию, где встретила своего первого мужа. Мы жили душа в душу, вместе занимались бизнесом. Родилась моя первая дочь, Лолита. А когда ей было три года, мужа убили. Я впала в депрессию, выкарабкалась, наверное, только потому, что на руках была маленькая дочка и надо было продолжать жить дальше. Вышла замуж второй раз, родила вторую дочь — Злату. Но с ее отцом мы разошлись, причем очень некрасиво. Я в тот момент занималась фармацевтическим бизнесом, дневала и ночевала на работе, а муж требовал, чтобы я сидела дома и варила борщи. А когда во время дефолта 1998 года все рухнуло и я потеряла и бизнес, и все деньги, начал уже открыто злорадствовать: мол, говорил я тебе, что не женским делом занимаешься, — вот и не получилось ничего. Я попросила его уйти, но он не мог меня простить и через несколько месяцев, желая отомстить, нанял человека, который меня избил до полусмерти и изуродовал­ все лицо. Видите, мочки ушей порваны? Сережки вырвал с мясом. Я долго лежала в больнице, оплакивая себя и вообще не понимая, как теперь на улицу выходить. Но со временем, конечно, все зажило — и лицо, и душа.

— Мой мир сейчас — дочки и мама. И этот мир выше и ценнее любого, даже самого распрекрасного мужчины (Писательница с мамой Людмилой Андреевной и старшей дочерью — Лолитой)

— Расскажите, пожалуйста, что такое женское счастье в Вашем понимании, и что для него нужно?

— Мне кажется, что счастье — это состояние души, а если это так, то и не к чему разбираться, кто его обладатель — мужчина или женщина. Очень часто мне приходится слышать такие вопросы от тех журналистов, которые не мыслят женского счастья без присутствия в жизни конкретной женщины мужчины. Я считаю, что женщина может быть вполне счастлива и без мужчины, воспитывая, например, детей, занимаясь творчеством. Здорово, если родственную душу все-таки удалось встретить. А если нет, не стоит унывать и грустить. Как знать, может Вы уже на полпути к настоящей, сказочной любви. Очень часто приходится видеть такие жизненные метаморфозы: как только женщина перестает зацикливаться на "женском счастье", оно внезапно приходит в ее жизнь в виде самодостаточного мужчины, способного и любить, и уважать свою избранницу.

Корр: Как долго Вы здесь обустраивались?

Ю.Ш. | Мне так не терпелось поскорее сюда вселиться, что ремонт занял всего четыре месяца. Никаких стен мне сносить не пришлось, поэтому кардинальной смены планировки не было. От предыдущего владельца остались металлическая лестница на второй этаж; прочное стекло, служащее на втором этаже мостом между жилой зоной и крышей; «диджеевская» рубка на втором этаже; серый санузел — на первом (в нем я установила синий мойдодыр и джакузи). В целом я изменила лишь колористику интерьера. Я обожаю вдохновляющий красный цвет, поэтому стены первого — гостевого — этажа отделаны венецианской штукатуркой именно такого тона. Кстати, венецианскую штукатурку накладывал мастер, специально обучившийся этому ремеслу в Милане. В кухне-столовой также преобладает красный. И так как я неравнодушна к стеклу, то в столовой зоне и стол (окруженный стульями с красной кожаной обивкой) стеклянный, и барная стойка — тоже. К барной стойке подобраны деревянные стулья, по тону совпадающие с паркетом на полу. А стол украшают старинные подсвечники. Как видите, мне нравится совмещать вроде бы несовместимое, даже допускать некий китч.

Юлия, я читала ваши книги и хотела бы спросить, какую книгу вы еще мечтаете написать? О чем бы она могла быть.

- Мечтаю написать свою автобиографию, да и читатели постоянно просят об этом в своих письмах. Думаю, что всё же смогу собраться духом и убедить саму себя в том, что уже пришло время.

Здравствуйте Юлия! Вы творческий человек с юридическим образованием, как и я. В моём творчестве мне очень помогала интуиция. А вас она не подводила? Как вы боролись с сомнениями и неуверенностью? И как вы относитесь к критике?

Я всегда полагаюсь на свою интуицию. С сомнениями и неуверенностью мне пришлось изрядно побороться, но однажды я поняла, что уверенным в себе жить проще. Я повысила собственную самооценку: захотев изменить свою жизнь, я изменила себя и поверила в собственную исключительность.

В этой жизни можно научиться всему и быть счастливой. Нужно всего лишь научиться управлять своими эмоциями, отказаться от общения с людьми, которые тянут тебя в омут бесцветной жизни. Я заслужила право не общаться с теми людьми, которые мне неприятны. Нужно просто себя полюбить, полюбить каждую клеточку своего тела, не стесняться ни своей внешности, ни своих черт характера. Но самоуважение не должно быть беспочвенным, нужно менять не только своё сознание, но и меняться самой. Высокое самомнение должно подкрепляться конкретными достижениями.

Судьба всегда благосклонна к тем, кто не ждёт от неё утешительный приз, а умеет вовремя развернуть фортуну к себе лицом. Я к своей судьбе не в претензии, поэтому не поменяла бы ни один из дней своей жизни. Каким бы этот день ни был - мрачным или насыщенным яркими красками - он мой, и я его пережила. Трудности и невзгоды закалили мой характер, научили меня ценить каждый новый день, потому что никогда не знаешь, что принесёт тебе завтрашний. Без этих трудностей и зигзагов судьбы, побед и разочарований я бы никогда не обрела гармонию с собой и окружающим миром.

Что касается критики, то она не помогает, а мешает работать. Я думаю, чтобы в этой жизни чего-то добиться, нужно быть слепой и глухой к критике. Любое творчество - это провокация. Меня могут любить, могут ненавидеть. Я отношусь к этому философски. Самое главное, чтобы не было равнодушных.

– Пожалуй, Агату Кристи. Именно ее произведения, помимо увлекательного сюжета, отличает тот универсальный психологизм отношений, который не поддается времени. Я считаю, что до сих пор ее герои очень современны.

– Кто ваш любимый детективный персонаж?

– У меня его нет. Я способна отдавать должное и сыщику, и, как это ни покажется странным, преступнику. Для меня важен талант. Ведь и Шерлок Холмс отдавал должное королю преступного мира, профессору Мориарти.

– Ассоциируете ли вы себя с каким-то литературным персонажем? Если да, то с кем?

6. «Меня засняли в момент моего творчества. Лучше всего мне пишется на берегу моря, ведь оно щедро дарит мне вдохновение. На сегодня у меня уже вышло сто книг… Фотографировала моя дочка, когда я прилетела к ней в гости в Испанию и решила поколдовать над новым романом».

7. «Я в своем любимом Петербурге. С «Петром I» на улице города могут сфотографироваться все желающие. Тогда у меня был гранатовый цвет волос, который я упорно не хотела перекрашивать. Мне нравилось выделяться из толпы. Теперь же этот цвет мне кажется каким-то вульгарным. Рада, что тот эксперимент закончился. Я вернулась к себе настоящей и вновь стала блондинкой».

– Может быть. Мне уже становится немного скучно в рамках своего творчества. Я закончила юридический факультет, и уже сейчас выступаю бесплатным юристом для многих женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я не могу с них брать денег, потому что эти женщины – мои читательницы. Вместе мы боремся со многими негативными явлениями в нашей действительности. Например, домашнее насилие.

А для вас мужчина – ударивший женщину – это что?

– Это – мужчинка. Потому что сильный мужчина может ударить женщину только словом.

Марина Влади хвасталась подругам своим мужем, говоря, что «Володька ее поколачивает»...

– Думаю, она могла себя успокоить тем, что она жила с гением, а гению можно простить все. Я считаю, что это можно простить, но это очень трудно забыть. Иногда это доходит до абсурда: когда приходит письмо, ты встречаешься с женщиной уже в больнице, она вся переломана, перекошена... Ты пытаешься ей помочь... Ведь очень трудно привлечь человека к уголовной ответственности, если они – муж и жена. Ведь у нас еще живо это «милые бранятся – только тешатся!» Но я начинаю помогать, и самое страшное, что случается: когда ты приезжаешь в эту больницу, а там тебе говорят: «Юля, ее только что муж забрал!» Она вся в синяках, но поехала с ним, потому что он ее уговорил. И вот тогда я понимаю, что больше ничем не могу ей помочь. Сколько времени пройдет до следующего раза, до следующей больницы? Я этого не понимаю, для меня это – шок.

Когда я провожу беседы консультации, я понимаю. Да, есть женщины которые просто наплевали на свою жизнь Ну и бог с ними. Но ведь они ставят под угрозу жизнь ребенка! Я приезжаю в дорогой фитнес-клуб, мы переодеваемся со знакомой женщиной, и я вижу на ее теле синяки. Я уже привыкла, это очень часто видно. Но когда она раздела 4-летнюю дочь, я увидела, что ребенок весь в синяках! Я отвела ее в сторону, говорю, давай поговорим по душам. У тебя муж бьет ребенка, девочке 4 года, что из нее вырастет? Я вижу, что у ребенка реально сильные побои. На что ее мама, бряцая ключами от «мерседеса», говорит: «Я не могу уйти! А на что я буду жить? Как? Я боюсь!»

— Я думала над этим, хотя в перспективе я предпочла бы купить недвшкимость еще и в Майами. Этот город просто покорил меня: там жизнь всегда ютит, ни на минуту не останавливается. Так что уж лучше, наверное, буду совершенствовать свой английский.

11 мая 1969 года в г. Артем (Приморский край)

Семья: мама — Людмила Андреевна, пенсионерка; дочери — Лолита (21 год), Злата (16 лет)

Образование: окончила хореографическое училище во Владивостоке по специальности «актер балета» (1985), юридический факультет Национального института бизнеса (2001) и факультет психологии Московской гуманитарно-социальной академии (2007)

Интервью подготовила Татьяна Ерёменко.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Джиган feat. Юлия Савичева - А я не знаю даже сколько

Ещё говорил, что если бы я его бросила, то он не знал бы что сделал с собой! Скорей всего, услышав всё это я не бросила и внушила себе, что люблю! Вначале мне всё нравилось, первый год.Но потом меня перестали устраивать отношения. Мне не нравилось как он относится ко мне. Можно сказать привык и принимал как должное. Я не чувствовала особого тепла и заботы, поддержки, нежности, доверия, понимания и одобрения. Я ему говорила, что хочу всего этого, но он через какое то время забывал или вообще не воспринимал. И только когда дело шло к расставанию, то он становился таким добреньким и жалостливым, что я не могла уйти спокойно. Он постоянно меня ревнует, поводов я не давала. Мне приходилось почти не общаться с парнями. Когда шла гулять с подругами, тоже ревновал. В предыдущем году мы расставались. Так как он поступил в колледж, там появились новые друзья и он практически обо мне забыл, стал с девчонками переписываться в таком тоне, который мне не нравился. Я ему говорила об этом, но он не слушал. Первое время мне было плохо, но потом я привыкла без него! И тут он мне предлагает начать всё заново, наобещав что всё сделает для нас и т.д. Я не зная зачем согласилась. Начали заново, и теперь до этого времени я постоянно им недовольна, я хочу его исправить, постоянно объясняю что и как нужно сделать. Теперь о нём. У него нет друзей, он не умеет их заводить, он считает себя злым, я у него первая. Он никуда не ходит и живёт с родителями, почти всегда слушает маму. По дому практически не помогает, хотя говорит когда будем жить вместе я буду и готовить и помогать тебе, но я не верю. Он боится решать какие то вопросы с незнакомыми людьми, что то спрашивать у них, приходится мне всё делать как мамочке. А я хочу чтоб рядом был Мужчина, который сможет решать и уладить проблемы. Он с трудом отпускает меня куда то. Всегда вся инициатива на мне. Я всё это ему тоже объясняла, но ничего. Я совсем другая. Он старается каждую минуту быть рядом, как будто чтоб я ни с кем никуда не пошла. Он держит меня рядом и я как будто в запрети. И я всё это ему объясняю, говорю. Но ему доходит только когда дело доходит до расставания. И сейчас я должна принять решение, и не знаю расстаться наконец или нет. Мои страхи это не найти хорошего мужа и человека, который не будет изменять , т.к он клянётся что никогда не изменит и ему не понравится другая и он на них вообще никогда не смотрит. И говорит где ты найдёшь такого который не будет изменять? Так что же мне предпринять? Давно уже мучаюсь...и часто на других парней засматриваюсь.


104497653825248179_WunnocAw_c (554x456, 97Kb)

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Яна (2014-08-18 05:00:26)

Здравствуйте.
Мне 18 лет и я уже примерно год чувствую себя очень некомфортно. Думаю началось всё с того, что я поступила не туда куда хотела, не в тот город (но это не так плохо, даже там можно жить и быть счастливой тем более это только на время учёбы), но меня угнетает обстановка там, люди, вроде есть друзья, но всё не то,я не чувствую себя счастливой. А когда приезжаю домой постоянно ссорюсь с родителями, даже бывали настоящие нервные срывы, хотя раньше понятия не имела что это. Бывает, очень плохо, всё бесит, будто я нахожусь в прострации, во сне, мне на всё наплевать, даже иногда плакать хочется. И почти так же, хотя немного лучше,я себя чувствую приезжая в родной город и видясь со старыми друзьями. Я не знаю чего в жизни хочу и к чему стремиться. Казалось бы, что в этом возрасте я должна наслаждаться жизнью, но увы... А ещё мне хочется уехать далеко, кажется будто там я буду чувствовать себя по другому, буду счастливой, но не уверена, потому что я останусь прежней, изменится только окружение. Но зимой вернувшись с отдыха около недели мне было очень плохо, меня тошнило от всего, даже от неба, я была очень подавлена, постоянно наворачивались слёзы и не было желания жить, я каждое утро просыпалась в ужасном настроении. Я не могу избавится от постоянно тревожного состояния. Я не знаю, что со мной, но не думаю, что это нормально. Хочу это как-то исправить, но не знаю как.
Заранее спасибо за ваш ответ.


Je ne t'ai pas vu partir

- Ну, давай, замету, что ли… Могли бы и сами убраться, да уж ладно. Все, видишь, чисто стало, я потекло дальше.

- Куда? Куда??? А внутри?

- Чего внутри?

- Так это… Внутри тоже надо убраться! Душа же изранена!!!


Комментарии к статье Интервью с юлией шиловой:


2015-2016